Indietro                                                                 Penne e carciofi
Ingredienti per 4 persone:
g. 400 di penne
g. 50 di parmigiano grattugiato
4 carciofi puliti e tagliati a fettine (Vedi: Informazioni: Carciofo)
2 spicchi d'aglio
4 filetti di acciughe sottosale
8-10 pomodorini
1 ciuffetto di prezzemolo fresco tritato
10 capperi sottosale
olio di oliva extravergine q.b.
pepe nero q.b. o peperoncino (se gradito)
Preparazione :
Nel mentre che si prepara il sugo con i carciofi, lessare le penne in molta acqua leggermente salata.
Versare l'olio in una capiente padella e rosolare l'aglio a fuoco lento; aggiungere capperi e acciughe sminuzzati con una forchetta.
Aggiungere i carciofi ed il pepe o peperoncino. Mescolare e cuocere a fuoco lento con la padella coperta per 5-7 minuti.
Aggiungere i pomodorini schiacciati con la forchetta, correggere di sale, mescolare spesso, fino a cottura, se serve, aggiungere acqua di cottura.
Scolare le penne al dente, versarle nel preparato, mescolare bene per 4-5 minuti a fuoco medio. Spegnere e impiattare con sopra una spolverata di parmigiano e prezzemolo. Servire caldo.